16.11.2011г. Репортажи с открытого международного турнира "Belarus open championship 2011"
Сюжет 1-го канала Сюжет канала СТВ
  11.07.2011г. «Знамя юности»
Александр Козыро: «Хороший танец можно сравнить со спектаклем»
    От чего излечивают латиноамериканские танцы? Как сделать хорошее танцевальное шоу? Как понять, о чем танцуют артисты? Об этом и многом другом накануне Дня молодежи, который пройдет в Витебске, корреспондент «Знаменки» расспросила одного из организаторов фестиваля «Огонь танца-2011», руководителя Минской городской федерации спортивного танца, судью международной категории, члена Британской ассоциации учителей танцев Александра Козыро.
   – Александр, на счету городской федерации спортивного танца сотни наград республиканского и международного уровня, ваши воспитанники выступают в Германии, Словении, Норвегии и США. Как наладили сотрудничество с Белорусским республиканским союзом молодежи?
    – С БРСМ мы начали работать еще в прошлом году, совместно провели открытый чемпионат города Минска по спортивным танцам. Остались довольны организацией и решили реализовать еще один общий проект.
Несмотря на то что в Беларуси достаточно много титулованных мастеров, занимающихся спортивными танцами, нам сегодня приходится конкурировать со многими современными стилями: джаз-модерн, брейк-данс. Наши участники будут выступать в номинации «Сила двух: латино», чтобы показать себя, прорекламировать свое танцевальное направление. Поэтому мы дали каждой паре возможность самостоятельно определить тематику и жанр выступления.
    – По какому принципу выбирали пары для участия в «Огне танца»?
     – В мае у нас прошло первенство города Минска по спортивным танцам, по его итогам мы выбрали восемь пар из 30 для выступления на Дне молодежи. Кроме того, подключились сильные танцоры из регионов. У каждого дуэта – свой оригинальный номер. Нелегко было проводить кастинг: нужно не просто оценить умение двигаться, но и постараться найти изюминку, ведь на фестивале будет представлено шоу, а не просто танец. Чтобы зацепить внимание жюри и зрителя, пары идут на невероятные уловки: например, вплетают в латиноамериканский танец элементы белорусского народного. Соревнования в стиле свободной латиноамериканской хореографии никогда у нас не проводились, поэтому предугадать, кто победит, сложно. Всем участникам, которые выступят в северной столице, – 18-25 лет, одно выступление займет не более трех минут.
   – Когда артисты поют, то понятно о чем. А как понять, о чем танцуют?
    – Я преподаю уже 25 лет, по своему опыту могу сказать, что решающее значение в танцевальном номере имеет музыка. Именно с нее начинается работа над выступлением, именно от нее зависит, какой сюжет будут обыгрывать партнеры на паркете. Хороший танец можно сравнить со спектаклем. Так, самба олицетворяет флирт, с ча-ча-ча ассоциируется знакомство, с румбой – любовь, с пасодоблем – драма, с джайвом – хеппи-энд.
    – Как человек с огромным конкурсным опытом, оцените, в чем козырь белорусов на международных соревнованиях?
    – Наши спортсмены очень трудолюбивы, они ставят для себя неимоверно высокие планки и дотягиваются до них. Как-то к нам привели мальчишку 13 лет. У парня были болезни позвоночника и грудной клетки, он не мог согнуться и достать даже до колен. Спустя пять лет кропотливого труда этот мальчик вырос в чемпиона страны по спортивным танцам.
    – Александр, когда-то на паркете вы познакомились со своей будущей женой Еленой. А много ли пар танцоров поженили вы?
     – Да, фотографии молодых семейных пар хранит моя жена на своем рабочем столе. Иногда просматриваем их, и прямо душа радуется за ребят. А еще мне приятно думать о том, что мои ученики уже преподают, а их дети ходят на занятия к нам с Еленой.
 
    Беседовала Ольга ДУБРОВСКАЯ